Контакты: ул. Фрунзе, 8, г. Симферополь, АР Крым, Украина, 95017, E-mail: rus_cultura@mail.ru , Тел.факс: (0652) 248-540


Главная
Новости
Архив новостей
Анонс
Выставки
В библотеке
О нас
Коллектив РКЦ
Фонд Москва-Крым
Написать нам
Наши друзья
Рекомендуем посетить




Rambler's Top100
качественный и доступный хостинг для крымчан и не только
PRAVOSLAVIE.INFO - РЕЙТИНГ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ
ТОП Русских патриотических сайтов
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре




 НОВОСТИ 


09.12.09 ВАЛЕНТИН БЕРНАДСКИЙ: «ВО ВСЕМ ЛЮБЛЮ ГАРМОНИЮ»

Наверное, как раз гармонии, стабильности не хватает нам сейчас, и искусство, живопись призваны восполнить дефицит оптимизма. Об этом говорилось во время церемонии вручения диплома о присвоении звания Почетного академика живописи старейшему крымскому художнику Валентину Бернадскому.
Торжество состоялось в Русском культурном центре крымской столицы.

Событие взволновало многих. Такого представительного собрания художников, вузовской профессуры и студентов, артистов и музыкантов, прессы, друзей и почитателей художника не доводилось видеть ни на одном вернисаже.
Собрание открыл директор РКЦ Михаил Голубев. Искренне поздравив виновника торжества, отметил, что нет пока опыта проведения таких серьезных церемоний и сегодня мы делаем так, как подсказывает нам сердце. Он выразил надежду, что это знаменательное событие станет первым в череде ему подобных и крымская земля пополнится собственными академиками в различных направлениях изобразительного искусства.
Звучали торжественные слова и добрые пожелания, были зачитаны приветственные адреса, поздравительные телеграммы от имени Президиума Российской академии художеств, Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и графики им. И. Е. Репина, друзей и родных.
Заместитель министра культуры и науки АРК Исмет Заатов подтвердил, что звание Почетного академика живописи присуждается художнику Автономной Республики Крым впервые. Он напомнил собравшимся, что в Крыму работали два академика в области изобразительного искусства — Николай Самокиш и член-корреспондент Академии художеств, график Усеин Боданинский.
Председатель Крымской организации Национального cоюза художников Украины Николай Моргун отметил, что Валентин Бернадский вместе с Николаем Бортниковым, Виктором Апановичем, Федором Захаровым, Валентиной Цветковой закладывал основы крымской реалистической школы живописи, стал ярым защитником академизма.
Консул Российской Федерации в АРК Сергей Голышев добавил: замечательные картины Бернадского украшают экспозиции известных музеев мира и собрания частных коллекционеров. Они вселяют оптимизм и умиротворение, освобождают от безысходности, уныния, грусти.
Музыкальная тема просто витала в воздухе на этой церемонии. Искусствоведы неоднократно отмечали «музыкальность полотен» живописца Бернадского: «Пейзажи художника не только смотрятся, но и звучат». Растроганного академика приветствовали известный крымский бард Константин Фролов, певица Галина Куберская, женский хор Симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского под руководством Елены Прокопец.
Облаченный в мантию и академический головной убор Российской академии художеств Почетный академик живописи, крымский художник Валентин Бернадский в ответном слове поблагодарил собравшихся, сказал, что всю жизнь старался работать как можно лучше, и намерен продолжать в том же духе.

Екатерина БОРОДИНА

http://www-ki.rada.crimea.ua/

Прочитана: 2816 раз

 



ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | АНОНС | ВЫСТАВКИ | В БИБЛИОТЕКЕ | О НАС | КОЛЛЕКТИВ РКЦ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | ВЫСТАВКИ | НАШИ ДРУЗЬЯ
Генерация страницы: 0.041 с. Всего 7 запросов к базе.
Powered by SmallNuke © 2005-2006 SmallNuke Group.