Контакты: ул. Фрунзе, 8, г. Симферополь, АР Крым, Украина, 95017, E-mail: rus_cultura@mail.ru , Тел.факс: (0652) 248-540


Главная
Новости
Архив новостей
Анонс
Выставки
В библотеке
О нас
Коллектив РКЦ
Фонд Москва-Крым
Написать нам
Наши друзья
Рекомендуем посетить




Rambler's Top100
качественный и доступный хостинг для крымчан и не только
PRAVOSLAVIE.INFO - РЕЙТИНГ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ
ТОП Русских патриотических сайтов
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре




 НОВОСТИ 


10.05.07 Смекалка или эрудированность?

10 мая в Русском культурном центре состоялся финальный этап турнира по игре "Брейн-ринг" Кубок Крыма – 2007 среди студентов и школьников симферопольских ВУЗов. В соревновании между студентами участвовали следующие команды: команда «Евро» от Европейского университета, «Лидер» от Украинской Академии Печати, «Студенты» от Международного Славянского университета, «ИТФ» от Крымского института бизнеса.


От школьников участвовало 3 команды: «911» и «Ядерная боеголовка» от Колледжа экономики и управления и «Скиттеры» от Малой Академии Наук (эти ребята заняли национальное первенство в чемпионате Украины).
Обстановка на чемпионате полностью соответствовала впечатляющим названиям команд. Накал эмоций подогревался настолько интересными вопросами, что их параллельное обсуждение велось и в зале.
Разнообразие вопросов поражало. Были многоярусные задания, например: «На юге эти женщины считались более привлекательными, часто – молодыми вдовами. На севере их представляли старыми, толстыми бабами с седыми космами. Всех их одновременно можно было увидеть в окрестностях Киева. Где именно?» (На Лысой горе, во время шабаша ведьм)
Присутствовали вопросы из этнографии: «На Украине в ночь на Ивана Купала молодые люди прыгали через костер. Иногда купальский костер заменяли не подожженные стебли некоего растения. Что это было за растение?» (Крапива)
Предлагалось решить задачи на смекалку: «Долгое время испанцы имели монополию на выведение канареек. Какого правила они долгое время придерживались при вывозе птиц на продажу в Европу» (Они продавали только особей одного пола)
Интересно было получить познания из истории: «Капитан Пьер Рикор в журнале «Сын Отечества» описал первое плавание своего судна типа «стимбот» из Петербурга в Кронштадт в 1815 году. Каким известным сейчас словом он впервые в истории назвал свое судно?» (Пароход)
Ребятам дали возможность почувствовать себя философами: «По словам Сенеки, жизнь, как и басня, ценится не за длину. А за что?» (За содержание)
И уж совсем неожиданным, но приятным сюрпризом были вопросы-анекдоты: «Побывав в 1 из стран и осмотрев ферму по выращиванию неких животных, новый русский сказал: «Ничего особенного. Но их кузнечики крупнее». Какие это были животные?» (Кенгуру)
Команды не уступали друг другу, и в напряженной борьбе проходил тур за туром. По итогам студенческого соревнования победителем стала команда Международного Славянского университета, а среди школьников кубок взяла команда «911».
По словам Президента Крымской лиги интеллектуальных клубов "Что? Где? Когда?"
Сергея Клименко, следующий сезон игр будет также проведен в Русском культурном центре.

Алена Армашевская

Прочитана: 3189 раз

 



ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | АНОНС | ВЫСТАВКИ | В БИБЛИОТЕКЕ | О НАС | КОЛЛЕКТИВ РКЦ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | ВЫСТАВКИ | НАШИ ДРУЗЬЯ
Генерация страницы: 0.037 с. Всего 7 запросов к базе.
Powered by SmallNuke © 2005-2006 SmallNuke Group.