Контакты: ул. Фрунзе, 8, г. Симферополь, АР Крым, Украина, 95017, E-mail: rus_cultura@mail.ru , Тел.факс: (0652) 248-540


Главная
Новости
Архив новостей
Анонс
Выставки
В библотеке
О нас
Коллектив РКЦ
Фонд Москва-Крым
Написать нам
Наши друзья
Рекомендуем посетить




Rambler's Top100
качественный и доступный хостинг для крымчан и не только
PRAVOSLAVIE.INFO - РЕЙТИНГ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ
ТОП Русских патриотических сайтов
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре




 НОВОСТИ 


12.06.07 Культура - в наших сердцах

«Велика Россия, но вся умещается в сердце» - под таким чудесным названием в Русском культурном центре открылась сегодня выставка предметов русской старины. Ее организовала Людмила Манкова. Эта женщина – коллекционер-энтузиаст уже на протяжении 35 лет. Не получив специального образования, она имеет огромный опыт практической работы по изучению наследия русской культуры.

Людмила Анатольевна родилась на берегу Волги в большой семье. Родственники живущие в разных областях России, сохранили богатые знания о традициях своего места. Уехав из дома, женщина взяла на память ложку с хохломской росписью. Так все и началось. Лучшим подарком для нее стало древнее изделие ручной работы. Набралась огромная коллекция для выставки. Большую помощь в расширении разнообразия экспонатов ей оказали энтузиастки – любительницы русской культуры Жанна Кулик и Нелли Паницкова.
Людмила Анатольевна сетует: «В Крыму, к сожалению, в последнее время не очень ценятся достижения русской культуры. Сотрудники некоторых музеев считают моих соотечественников «гулящим народом». Но наша культура жива до сих пор. Не зря же русское кружево получило Гран-при в Вене в 1887 году (его образец есть на выставке)».
Ребята из «Открытого космического лицея» и детских клубов смогли увидеть ткацкий станок, расписанную хохломской и городнецкой росписью утварь, рубль, традиционный костюм, ухват и многие другие вещи. Любительница старины рассказала, как плели полотно, делали набивные шали, вышивали льняные рушники. По ее словам, русская одежда и обувь всегда была не только красивой, но и функциональной. Например, лапти. Эта удобная обувь способствовала сухости ног и их здоровью, они массажировались благодаря плетеной структуре. Лапти были очень долговечны. Так же, как и, к примеру, юбка из конского волоса, которая сохраняет хороший вид уже на протяжении 300 лет.
В канву рассказа женщины умело вплеталось выступление квартета «Российская песня». Яркое путешествие по древним традициям сопровождалось музыкальными номерами. И это очень характерно, ведь русский народ во время труда любил петь. Делалось это для того, чтобы наполнить любовью результат своих усилий.
По словам Михаила Голубева, директора Русского культурного центра, Людмилу Анатольевну можно назвать «настоящим подвижником». Ведь она потратила многие годы и средства для того, чтобы собрать осязаемое богатство русских народных промыслов. И не ради денег она трудится, а ради передачи опыта молодому поколению.  

Алена Армашевская

Прочитана: 3633 раза

 



ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | АНОНС | ВЫСТАВКИ | В БИБЛИОТЕКЕ | О НАС | КОЛЛЕКТИВ РКЦ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | ВЫСТАВКИ | НАШИ ДРУЗЬЯ
Генерация страницы: 0.076 с. Всего 7 запросов к базе.
Powered by SmallNuke © 2005-2006 SmallNuke Group.