Контакты: ул. Фрунзе, 8, г. Симферополь, АР Крым, Украина, 95017, E-mail: rus_cultura@mail.ru , Тел.факс: (0652) 248-540


Главная
Новости
Архив новостей
Анонс
Выставки
В библотеке
О нас
Коллектив РКЦ
Фонд Москва-Крым
Написать нам
Наши друзья
Рекомендуем посетить




Rambler's Top100
качественный и доступный хостинг для крымчан и не только
PRAVOSLAVIE.INFO - РЕЙТИНГ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ
ТОП Русских патриотических сайтов
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре




 НОВОСТИ 


29.10.07 День крымскотатарской поэзии

29 октября в Русском культурном центре был проведен творческий вечер Аблязиза Велиева и Нузета Умерова в рамках заседаний Крымского литературного клуба.
Старшего преподавателя кафедры крымскотатарской и турецкой литературы КГИПУ, академика Крымской литературной академии, главного редактора крымскотатарского сатирического журнала “Ха-ха-ха” Аблязиза Велиева в представлении окрестили живым классиком. Стихотворения Аблязиза были опубликованы в двухтомнике крымскотатарских стихотворений и прозы, собранных за 8 веков. Его поэзию переводили на множество языков, среди которых – азербайджанский и турецкий.

На слова Аблязиза Велиева было написано несколько песен, которые исполнила Тамара Гварцители.
Поэт перевел на крымскотатарский язык сборник лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза «Созвучие – Суголосся – Аэнкдешлик».
Аблязиз пишет лирику, в том числе и гражданскую. Присутствующие в зале познакомились с его поэзией и переводами Ольги Голубевой. Стихотворение «Осеннее упоение» легло в основу песни, исполненной Сервером Кокурой.
Заслуженный артист Украины, лауреат Всемирного фестиваля тюркской поэзии, член НСПУ, участник ВОВ Нузет Умеров окончил Литературный Институт им. Горького в Москве. Его первая книжка «Шахтерский городок» была включена для чтения в школах страны. Вышло 25 его книг тиражом свыше 1,5 млн. экземпляров в издательствах Москвы, Алма-Аты, Киева, Ташкента, Симферополя.
Он пишет преимущественно для детей, ведь, обладая такой светлой душой, можно проявить себя прежде всего и более всего в детской поэзии. Нузет Абибулаевич прочел произведения из новой книги «Я Вас люблю». Его стихотворения полны тепла. Одно из них, к примеру, рассказывает о мальчике, который нашел на чердаке романтические письма прадедушки к прабабушке.
С поздравлениями и теплыми словами о поэтах выступили представители Крымского армянского общества и певица Ленара Османова.

Алена Армашевская


Прочитана: 3858 раз

 



ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | АНОНС | ВЫСТАВКИ | В БИБЛИОТЕКЕ | О НАС | КОЛЛЕКТИВ РКЦ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | ВЫСТАВКИ | НАШИ ДРУЗЬЯ
Генерация страницы: 0.033 с. Всего 7 запросов к базе.
Powered by SmallNuke © 2005-2006 SmallNuke Group.