Контакты: ул. Фрунзе, 8, г. Симферополь, АР Крым, Украина, 95017, E-mail: rus_cultura@mail.ru , Тел.факс: (0652) 248-540


Главная
Новости
Архив новостей
Анонс
Выставки
В библотеке
О нас
Коллектив РКЦ
Фонд Москва-Крым
Написать нам
Наши друзья
Рекомендуем посетить




Rambler's Top100
качественный и доступный хостинг для крымчан и не только
PRAVOSLAVIE.INFO - РЕЙТИНГ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ
ТОП Русских патриотических сайтов
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре




 НОВОСТИ 


29.03.07 «Я не позволю тебе забыть»

28 марта в Русском культурном центре состоялся мастер-класс доцента кафедры филологии, кандидата педагогических наук Татьяны Фроловой «Развитие речи в процессе обучения грамотности». Он прошел в рамках проведения «года русского языка» на основе Указа Президента РФ. На мероприятии присутствовало около 30 учителей из разных школ города.
По теме своего выступления в 2006 году Татьяна Яковлевна защитила диссертацию в Российской Академии образования. В этом вопросе ее основная цель – «создать условия, когда ребенок невольно контролировал бы себя, и довести вкус к грамотности до уровня личной культуры».

Поэтому женщина предлагает формы обучения, которые позволяют «одномоментно соединить в одном упражнении творческий и речевой навыки». «Обучаемому, - говорит она, - нужны «неспециальные упражнения», которые создают ситуации применения знания в условиях, приближенных к бытовым». Это может быть написание смс-сообщений, записки другу, доклада. Сюда же относятся  и элементы конкурсных форм, и написание сочинения в виде детектива или репортажа.
Татьяна Яковлевна приветствует психологический подход к ребенку. Она выбирает для работы те тексты, которые воздействуют на душу безразличного подростка, например, о чувстве стадности в коллективе. «В подростковом возрасте для человека интересен прежде всего он сам и то, что о нем скажут в обществе», - говорит учительница.
Важной вехой в ее методике являются различные способы фиксации информации, что соответствует ее принципу: «Я не позволю тебе забыть». Для ребят, у которых больше развито левое полушарие, подойдут традиционный сжатый конспект и таблицы-схемы. «Правополушарным» придутся по духу рисунки-образы, запечатлевающие основную мысль. Качество знаний, по словам Татьяны Яковлевны, нужно оценивать по тому, насколько человек может привести свои примеры – это показывает степень осознания материала.  
Алена Армашевская

Прочитана: 3527 раз

 



ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | АНОНС | ВЫСТАВКИ | В БИБЛИОТЕКЕ | О НАС | КОЛЛЕКТИВ РКЦ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | ВЫСТАВКИ | НАШИ ДРУЗЬЯ
Генерация страницы: 0.037 с. Всего 7 запросов к базе.
Powered by SmallNuke © 2005-2006 SmallNuke Group.